学生工作
当前位置:首页  学生工作
马克思主义学院2016级硕士研究生 学业奖学金评定试行办法
发布人:吴威威  发布时间:2018-05-17   浏览次数:126

    为真正发挥硕士研究生学业奖学金的激励和导向作用,充分调动广大硕士研究生的学习积极性,引导研究生在思想、学习、科研、实践等方面的进步,同时也为了规范研究生奖助学金的评选、发放和管理等工作, 保证奖学金的评定公开、公平、公正,根据学校研究生院有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本规定。 具体如下:

    一、2016级硕士研究生学业奖学金评定工作的组织

马克思主义学院2016级硕士研究生学业奖学金评定,由学院组成硕士研究生奖学金评定小组负责进行该项工作。评定小组成员构成如下:

组长:徐奉臻

副组长:魏红梅、分管研究生工作副院长

成员:王佳妮、石影

    二、硕士研究生第二学年学业奖学金参评学生范围

1. 参加学业奖学金评定的硕士研究生范围为非定向就业类(有协议规定的,执行协议政策)、定向就业类中的“少数民族高层次骨干人才计划”、“高层次人才强军计划”及国防生。全日制专业学位硕士研究生学业奖学金的评定与上述学生政策相同。

2.研究生无违纪行为

3.留学生不在奖学金评定范围内

    三、硕士研究生第二学年基本奖助学金评定细则

总分构成=课程成绩分(60%+论文开题成绩与科研综合表现(33%+导师评价(2%+德育加分(5%


(一)课程成绩分以研究生管理系统计算后的成绩为准,满分60

筛选成绩的计算方法(见《2016级哈工大硕士研究生手册》)。

(二)论文开题成绩,满分20分,具体如下

1、开题成绩优秀:20

2、开题成绩良好:17

3、开题成绩中等:14

4、开题成绩及格:12

5、开题成绩不及格:0

    开题成绩所占分值,按照各硕士点开题后上报给研究生院的成绩为准。

(三)科研综合表现,满分13分(下述4项得分可累计,但最高得分不超过13分)

1、论文类(每篇)分值计算方法:

1)被SCISSCIEI检索的期刊论文和国内一级学术期刊(以学校科研部门确认期刊目录为准)上发表的论文,分值为13

2)在CSSCI刊源(含扩展版\学校奖励)上发表的论文和被SCISSCI检索的会议论文,分值为8

3)国内核心期刊论文(以图书馆认定为准)分值为5ISTP检索及其他国际会议论文分值为3

4)其他非核心学术期刊论文分值以该学术期刊“综合影响因子”(以“中国知网”公布的当年最新数据为准)计算。无“综合影响因子”的期刊论文不做计算,不作为发表论文的科研成果。

5)国内国家级学术会议录用论文分值为3,省级学术会议录用论文分值为2,校级学术会议录用论文分值为1(同一会议只按一篇论文计算)。

注:a、学生独立发表,获取相应级别论文分值的100%

b2人合作发表:学生为第一作者(含教师为第一作者,学生第二作者按第一作者计算);按相应级别论文分值64计算获取。

c3人合作发表:学生为第一作者(含教师为第一作者,学生第二作者按第一作者计算);按相应级别论文分值532计算获取。

d、学生为第四作者及排名更靠后的不计算分数。

e、所发表论文必须为本专业相关论文。

2、专著类(每部)的分值计算方法:

1)国家级出版社(以学校规定的为准)出版的专著,分值为13分;

2)其他出版社出版的专著,分值为8分;

3)教材、辅导材料,分值为5分。

注:a、学生独著,获取相应级别专著分值的100%

b2人合著:学生为第一作者(含教师为第一作者,学生第二作者按第一作者计算);按相应级别论文分值64计算获取。

c3人合著:学生为第一作者(含教师为第一作者,学生第二作者按第一作者计算);按相应级别论文分值532计算获取。

d、学生排名第四及排名更靠后的按参编计算。参与著作编写并在著作中明确标明编写人,字数累计超过一万以上,分值为1分。

e、所出版专著必须与本专业相关。

    3、大学生创业实践项目

1)、各级项目的分值计算方法:

a)国家级项目,分值最高为13

b)省部级项目,分值最高为8

2)、项目负责人排名第一名,占60%。其他成员,按算术平均数分享40%的权重。

a)国家级项目排名取前6

b)省部级项目排名取前4

    4、竞赛加分

1)、获得各种竞赛的分值计算方法:

等级

国家级奖励

省(市)部级单项奖

分数(一、二、三等)

1384

642

2)、如涉及团队获奖,负责人排名第一名,占60%。其他成员,按算术比例递减,分享40%的权重。

a)国家级获奖排名取前6

b)省部级获奖排名取前4

3)同一项目同时获得立项和奖项,取两者中最高分计入。

(四)导师评价加分,满分2

 导师评价加分,按照导师所给分值并经各系主任签字确认后为准。

(五)德育加分,满分5

1、全国三好学生加3分,全国先进班集体成员者加2分,全国社会实践先进集体成员加1分;

2、省三好学生、校优秀党员、省优秀学生干部、省十佳大学生加2.5分,省先进班集体成员加0.5分(以上荣誉两年评选一次);

3、省优秀团干部、省优秀团员、省优秀大学生加1.5分,省社会实践先进个人加1分,省优秀团支部成员、省社会实践先进集体成员加0.3分(以上荣誉一年评选一次);

4、校三好学生标兵、校优秀学生干部标兵、校优秀团员标兵、校优秀团干部标兵加1分,校三好班级标兵、校优秀团支部标兵成员加0.2分;

5、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员、校优秀团干部加0.5分,校三好班级、校优秀团支部成员加0.1分;

6、校社会活动积极分子加0.2分;

7、所有德育加分不累加,取最高分计入总分。

 

注:1.以上论文和专著的出版发行时间以及各类获奖时间必须是硕士在读期间(硕士生入学  之后——开题截止日之前)。

2.以上一律以正式出版件为准。

3.以上论文、专著的作者,创业实践项目及竞赛的参加者,所属单位必须是哈尔滨工业大学。

    四、各学科各等级硕士研究生第二学年学业奖学金名额分配原则

各学科各等级奖学金名额分配比例,按本学科学生筛选成绩的全院排名次序确定各等级的人数。其中各学科一等奖学金分配比例实行上限控制:一等奖学金名额的上限不超过本等级平均额度的120%,即学科学生人数*40%*1+20%)。其他等级不限额度。

按上述排名方式,当某一学科一等级奖学金分配额度达到上限时,按全院排名本学科后续学生将进入学科下一等级分配额度中计算,以此类推。

    五、附则

本条例解释权归马克思主义学院硕士研究生奖学金评定小组。

 

 

 

 

 

                       哈尔滨工业大学马克思主义学院

 

                                  201792