当前位置:首页  新闻公告  学院新闻
黑龙江省高校思政课教学指导委员会“研究生思想政治教育理论课”分教学指导委员会工作会议在我院召开
发布人:孟宪奎  发布时间:2024-05-14   浏览次数:16

为进一步落实党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记对学校思政课建设最新作出的重要指示精神深入贯彻省教指委会议精神,走出一条符合党中央要求、体现我省研究生思想政治教育理论课教学改革的创新之路512上午,黑龙江省高校思政课教学指导委员会研究生思想政治教育理论课分教学指导委员会工作会议在我院706会议室召开。

黑龙江省高校思政课教学指导委员会主任陈文斌出席会议并讲话。研究生思想政治教育理论课分教学指导委员会主任、马克思主义学院院长高献忠主持会议。与会教指委委员就研究生思想政治教育理论课教学已取得的成效、如何在守正创新中不断取得新突破如何推进教学方法改革进一步明确改革思路等相关内容进行了充分研讨交流。

陈文斌主任总结了我省高校在研究生思想政治教育理论课课建设方面取得的成绩与成效,对下一步工作做出了指导。一要精准施策,创新创优,通过研究教材文本高质量地讲好课程方面下功夫,厘清研究生思政课教学重点、难点、思维路线图,构建课程案例库,形成指导手册。二要培育新质队伍,全省研究生思政课课程群建设为切入点,运用好数智化平台,开展整体性、系统性培训,建强授课师资团队、着力培养青年教师、形成优质的教学资源;三要不断优化教学方式,大力推广智慧教学,按照一流课程建设的标准打造研究生思政课程着力破解学重复性困境,推动实现教材体系向教案体系,教案体系向教学体系的三重转化,全面提升教学质量。她希望研究生分教指委充分发挥指导作用,为全省各高校持续开好讲好研究生思政课当好参谋助手,积极推出具有龙江特色和全国影响力的教学经验与模式。

教指委委员在研讨中一致认为,我省研究生思政课教学取得了一定成绩,积累了丰富经验,充分体现了我省高校思政课教育教学工作的扎实基础与优势条件。今后,分教指委要重点强化创新、探索新路,打造全省高校共建共享、系统集成、全面覆盖的教学资源,重点加强新时代中国特色社会主义理论与实践教学案例库中国马克思主义与当代教学案例库的建设;建好大思政课队伍,邀请党校与社科院系统等专家支持研究生思想政治教育理论课建设;帮助教师打磨一流课程,培养锻炼更多优秀授课团队,参与全国竞赛,为各高校教师开展教学工作提供有力支撑;进一步提高立德树人和高层次人才培养质量,推进研究生思想政治教育理论课建设工作的高质量发展。