当前位置:首页  新闻公告  学院新闻
黑龙江省高校思想政治理论课第四片区组织召开第一次工作推进会暨工作经验交流会
发布人:孟宪奎  发布时间:2024-05-14   浏览次数:20

5月11日,黑龙江省高校思想政治理论课第四片区第一次工作推进会暨工作经验交流会在哈尔滨工业大学马克思主义学院举行。黑龙江省高校思政课教学指导委员会主任陈文斌出席会议并讲话。第四片区负责人哈尔滨工业大学马克思主义学院院长高献忠主持会议第四片区成员高校思想政治理论课相关工作负责人和教师代表参加会议。

黑龙江省高校思想政治理论课第四片区是由哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院、黑龙江职业学院、黑龙江农业工程职业学院、哈尔滨北方航空职业技术学院、哈尔滨传媒职业学院、哈尔滨应用职业技术学院等8所高校组成。

黑龙江省高校思政课教学指导委员会主任陈文斌首先传达了省教育厅对于思政课片区建设工作的指导意见,通过回顾思政课片区建设的历史沿革,指出思政课片区建设工作的重点在于通过交流互鉴提升思政课教学质量。片区高校是一个共同体,在“大思政课”建设工作、大中小学思政课一体化特色教学专题研发、思政课教师培训研学中发挥各校优势,要共享成果、共补不足、共同前进、共同发展。

第四片区高校马克思主义学院思想政治理论课相关工作负责人和教师代表分别介绍各自学校思政课建设情况,以问题为导向开展深入交流,指出要充分利用主渠道主阵地优势开展实践活动,利用虚拟仿真开展实践教学;共建共享思政课教学资源包;如何提高出勤率、抬头率经验分享;如何开展好教学观摩、教学展示、现场会、文化讲座等;并就2024年片区工作安排进行了充分交流与研讨。

通过讨论大家一致认为通过常态化交流,形成片区内思政课建设共同体,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新。2024年要轮值开展好思政课集体备课、思政课教师培训研学、思政课教学方法创新、思政课教学成果展示、思政课教学资源共享、思政课教学理论研讨等工作,建好建强思政课,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

与会人员还一同到哈尔滨工业大学航天馆进行参观。哈工大航天馆是向社会公众开展航天国防教育、弘扬航天精神的重要场所,被授予首批全国科普教育基地、首批国家航天局航天科普教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、黑龙江省爱国主义教育基地等。参观过程中,片区探讨可以充分利用各高校优势,设定相关主题思政实践活动,开展大中小学思政课一体化特色教学专题活动,加强对学生爱国主义教育。