当前位置:首页  新闻公告  通知公告
致马克思主义学院全体教师的一封信
发布人:孟宪奎  发布时间:2023-09-10   浏览次数:14

金秋九月,顺颂秋绥。

值此美好时节,我们迎来了第39个教师节。在这个写满祝福的时刻,2022级本科思政班级全体同学向始终辛苦付出的学院老师们道一声:“老师,您辛苦了!

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李满天下;十卷诗赋九章勾股,八方文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦,点点心血勤育英才泽神州。一副对联也道不尽您们的无私奉献与诲人不倦。一声问候也不能诉尽我们的无边敬意深深祝福。古人云:国将兴,必将贵师重傅。老师,我们尊敬您!您选择信仰收获真理,您选择教育收获幸福。阅尽经典,在科研中舒展真知的伟力;诲人不倦,在讲台上激扬青春的活力。

如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身……”马克思在高中毕业论文《青年人在选择职业时的考虑》中如是说。在我们的青春里,有这样一抹颜色——紫丁香的颜色,代表了不灭的光辉,恰似你们——亲爱的老师,用时间和精力浇灌着我们成长的沃土,滋润着我们理想的花园。

老师,是你们教导我们要仰望“头顶的灿烂星空”,坚守“心中的道德律令”。“天地玄黄,宇宙洪荒”,是你们晨起夜寐中,课堂上为我们注入鲜活思想;“日月盈仄,辰宿列张”,是你们披星戴月时,教案上的笔触沙沙回响。是你们,让我们明白了“学之道,在明明德,在新民,在止於至善”,让我们明白了“苟日新,日日新,又日新”,我们懂得了什么叫“正心诚意”,什么叫“职业美感”……我们也将跟随你们的脚步,读原著、学原文、悟原理,“踏着马克思的思想足迹奋进”。心中热忱不改,仍是一片赤诚。“八百壮士”之傲骨,“百年贺信”之精神,在三尺讲台上,在一支粉笔里。

感谢您,亲爱的老师们!

愿您们永远充满着激情,洋溢着笑容,厚怀着知识,演绎着逻辑,饱含着哲学,闪耀着光芒,收获着学生们的目光与成长。

最后,真心地祝您一声——教师节快乐!

2022级本科思政班级全体同学

2023年9月10日