当前位置:首页  新闻公告  通知公告
马克思主义学院2024年博士招生工作方案
发布人:孟宪奎  发布时间:2024-05-08   浏览次数:10

一、组织机构

1. 博士生招生工作领导小组

长:高献忠

员:赵爱伦、张世昌、姚永利

书:孟宪奎

2.监督小组及电话

长:马云香

员:任平、马良玉、姜山

监督电话:86210478

、资格审核

考生在参加考核时,须携带以下材料原件进行资格审查(具体安排另行通知),包括:考生本人身份证原件;考生本人“现实表现情况表”;本科毕业证、学位证原件;硕士毕业证、学位证原件(应届生带学生证原件、学信网学籍在线验证报告);本科和硕士学习阶段成绩单原件;四、六级原件或托福、雅思成绩单等体现外语水平的原件;发表学术论文原件(SCI\EI文章的检索报告原件);其他科研材料、获奖证书、专利证书原件等。

考生应对本人的学历、学位证书、个人及其它报考信息的真实性负责,存在学术道德、专业伦理、诚实守信等方面问题者,在报考或录取期间被查实,取消其报考、录取等资格;在学期间被查实,取消其学籍;毕业后被查实,学校将按规定撤销其已获得的学位证、毕业证。

三、学科考核

(一)外语水平考核

一般不少于10 分钟,主要考核考生阅读和翻译外文文献的水平,满分为100分,合格线为60分。考生若满足哈尔滨工业大学《关于2024年博士生招生第二次“申请-考核”工作的通知》中的外语免考核条件,可以免参加外语水平考核。

(二)综合考核

主要包括对考生的思想政治素质和品德、既往学业经历和学习背景、科研志趣、创新潜质等方面的考核。

考核方式:采用线下面试的方式进行,面试时间不少于20分钟,其中考生自述 10 分钟,考官提问不少于 10分钟。

2. 考生须提前准备10分钟自述,自述以PPT方式展示。主要介绍但可不限于以下内容:①既往学业经历;②硕士论文研究内容,发表文章/著作(参编)情况;③科研经历/成果;④获奖情况;⑤攻读博士的研究设想:请考生参考导师预计招收博士生的课题研究方向和研究工作,做一个包括研究的背景和意义、国内外研究现状和发展趋势、该领域研究所面临的问题以及解决方案。

3. 思想政治素质和品德考核不作量化计入录取总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

四、录取办法

学科考核结束后,学院根据材料审核结论、外语水平考核成绩、导师考核意见和综合考核结果,以及思想政治素质和品德考核结果,将学科考核总成绩从高分到低分顺序,按照“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,结合导师和本单位的招生计划综合确定拟录取名单,并报学校研究生招生工作领导小组审定。学科考核总成绩公布前,博士生招生工作领导小组组织专人对各项成绩和学科考核结果进行审核。拟录取考生必须在入学前取得硕士学位。

五、时间安排

5月8日

材料审核及结果公布(网站:http://marx.hit.edu.cn/)

5月12日

资格审核、外语水平考核及综合考核,具体时间安排另行通知

5月中旬

组织录取,确定培养基金类型、调取考生档案、并签订录取协议

6月下旬

发放秋季学期录取通知书

注:以上时间及安排将视具体工作进程情况进行调整。

六、联系方式

学院联系人:孟老师