当前位置:首页  新闻公告  学院新闻
学院组织省思政治课第四片区高校思政教师集体观影
发布人:孟宪奎  发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强新时代思政教师队伍建设,512日,省高校思想政治理论课第四片区负责单位哈尔滨工业大学马克思主义学院组织片区各高校思政课教师集体观看了由教育部指导的全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》。

黑龙江省高校思想政治理论课第四片区是由哈尔滨工业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院、黑龙江职业学院、黑龙江农业工程职业学院、哈尔滨北方航空职业技术学院、哈尔滨传媒职业学院、哈尔滨应用职业技术学院8所高校组成。第四片区各高校近180名思政课教师参加了此次集体观影活动。

影片《我要当老师》是在教育部指导和天津市委宣传、教育部门支持下,由天津电影制片厂等联合出品,是中国电影史上首部关于思政课教师题材的电影故事片。电影以一位年轻的思政课老师为主角,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师为党育人、为国育才的初心使命和赤诚情怀。

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人,思政课教师队伍使命光荣,责任重大。观影后,片区内各高校思政课教师纷纷发表感言:电影本身就是一堂感染力极强的“思政”大课。作为高校思政课教师,深感铸魂育人工作的重要性。真正的好老师,应该既是“经师”又是“人师”;既当“良师”又做“益友”;既引导学生追求真理,又教育学生树立正确的世界观、人生观和价值观。教师们应牢记习近平总书记“思政课作用不可替代,思政教师责任重大”的殷殷嘱托,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,做亲近学生、受学生喜爱的老师,春风化雨,启智润心,牢记嘱托,言传身教。

学院省高校思政课第四片区各高校形成片区内思政课建设共同体,持续建设高素质专业化的思政课教师队伍,推进教学改革、推广教学经验、做好思政课教师培养培训、提升思政课建设质量,使思政课教学不断在改革中加强,在创新中提升,更好地落实立德树人根本任务